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파킨슨병

 

 

파킨슨병의 원인

 

 

파킨슨병은 신경계 질환 중 하나로 중추신경계에 작용하여 운동 기능 장애를 유발하는 복잡한 질환입니다. 이 질환은 대뇌 피질과 흑색질에서 도파민을 생성하는 신경세포가 감소하면서 발생을 하며 이로 인해서 환자는 떨림과 근육의 경직 운동 속도의 감소 균형 장애 등 다양한 것을 겪게 됩니다. 파킨슨 병의 발병 원인은 매우 복잡할 수 있으며 다양한 요소가 관련되어 있다고 추정되고 있지만 아직까지는 그 정확한 것은 완전히 밝혀지지는 않았다 볼 수 있습니다. 연구 결과에 따르면 유전적 요소가 크게 작용한다고 볼 수 있고 특히 가족 중에 파킨슨 병 환자가 있는 경우에는 그 자손에서 발병 위험이 상대적으로 높아지는 것으로 관찰되었습니다. 이와 관련하여 도파민 생성과 관련된 특정 유전자의 변이가 발병과 연관이 있다는 결과도 있으며 이 질환의 중요한 원인 중 하나임을 알 수가 있습니다. 또한 환경적인 요인도 중요한 것으로 알 수 있습니다. 농약이나 중금속 휘발성 유기화합물과 같은 환경 독소에 대한 지속적인 노출이 파킨슨병의 위험을 증가시킬 수 있다는 연구 결과들이 있습니다. 이러한 환경 독소는 뇌 염증 반응을 유발하거나 미세글리아의 과도한 활성화를 초래하여 신경세포의 손상이나 사멸을 촉진할 수가 있습니다. 이는 결국 도파민 생성과 신경세포의 감소로 이어져 발병 확률이 더욱더 높아집니다. 머리 손상 역시 발병과 관련이 있다고 알려져 있습니다. 심각한 머리 손상을 경험한 이후에 발병하는 경우가 보고되었으며 이는 머리 손상이 중추신경계에 영구적인 변화를 유발하여 위험을 더욱 증가를 시킬 수 있음을 말합니다. 그렇다고 하여서 직접적인 원인이라고 단정을 지을 수 없으며 아직도 여전히 연구 중에 있다고 합니다. 파킨슨병에 대한 원인을 알아보았습니다.

 

 

파킨슨병의 증상

 

 

파킨슨병은 주로 운동 기능에 영향을 미치는 질병으로 다양한 증상을 유발을 할 수 있습니다. 이러한 것들은 대개 운동 기능 장애 이외의 부가적인 것들도 나타날 수가 있습니다. 이에 대해 자세히 설명을 해드리겠습니다. 주로 안정된 자세나 정지상태에서 나타나는 고빈도의 규칙적인 흔들림으로 손이나 다리가 떨리는 것이 특징입니다. 이로 인해서 세밀한 움직임등이 어려워질 수가 있습니다. 근육이 뻣뻣해지고 유연성이 감소하여 움직임이 둔해지는 증상으로 팔다리 등의 근육이 이상이 생겨 일상생활에서의 동작이 어려워질 수 있습니다. 움직임의 속도 감소로 둔해지고 느려지는 것이 특징으로 일상적인 활동이나 걷기가 힘들어질 수 있습니다. 자세가 둔해지고 또한 고개를 숙이거나 몸을 앞으로 기울이는 행동을 할 때가 있습니다. 균형을 유지하는 능력이 떨어지게 되어서 결과적으로 넘어질 확률이 증가를 합니다. 파킨슨병은 다음과 같이 부가적인 증상이 또 있습니다. 수면 중 다리가 떨리거나 움직임이 불안정해지는 레스틀레스 레그 증후군과 같은 수면 장애가 발생을 할 수가 있습니다. 우울증과 같은 정서적인 어려움을 겪는 경우가 있으며 더욱더 악화될 수 있습니다. 불안과 같은 정신적인 것 또한 부가적으로 일어날 수가 있고 소화기 문제 식욕 감퇴 변비 등의 이상이 생길 수 있습니다. 인지 능력이 저하되고서 기억력이나 사고력이 감소하는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 다양한 것은 환자의 삶의 질을 저하시키고 중요한 고려사항으로 다뤄져야 합니다. 따라서 파킨슨병 환자의 전반적인 증상을 신속히 파악을 하고 대응을 해야 합니다.

 

 

파킨슨병의 예방

 

 

파킨슨병은 이를 예방하기 위해 다음과 같은 방법을 자세히 알려드리겠습니다. 이러한 것들은 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있으나 질병 발병을 완전히 방지는 할 수 없음을 알아야 합니다. 운동은 신체뿐만 아니라 뇌 건강에도 영향을 미칠 수 있고 규칙적인 운동은 신경계의 건강을 증진시키고 위험을 감소시키는데 도움이 될 수 있습니다. 특히 유산소 운동과 근력 운동을 적절히 조합을 하여 수행을 하면 근육 강화로 이어질 수가 있습니다. 신체의 유연성을 높이고 또한 스트레스 해소에도 효과적이므로 정신 건강에 아주 좋습니다. 올바른 식습관은 신체 건강의 기초입니다. 포화지방과 과도한 당분의 섭취를 낮추고 다양한 채소와 과일을 포함한 균형 잡힌 식사를 통해 필요한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다. 이는 신체의 대사 기능을 개선을 하고 전반적인 건강을 좋게 만들어 줍니다. 식이 섬유가 풍부한 것으로 사과 배 바나나 오렌지 딸기 블루베리 건포도와 같은 과일들은 식이섬유가 풍부하고 영양가가 높아 정말 좋은 식단에 선택지라고 할 수 있습니다. 또한 녹색 잎채소 당근 브로콜리 오이 양배추 등의 채소도 정말 풍부하다고 볼 수 있습니다. 소화에 도움이 되고 예방을 하는데 도움이 될 수가 있습니다. 오메가 3 지방산이 풍부한 음식이 있고 고등어와 연어 청어와 같은 지방이 풍부한 음식을 먹어야 예방도 합니다. 또한 충분한 수분 섭취는 신체의 독소 배출을 돕고 건강한 신체를 만드는데 필수적이라고 볼 수 있습니다. 스트레스는 신체와 정신건강에 아주 부정적인 영향을 미칩니다. 효과적으로 관리하기 위해서는 요가 명상 깊은숨 들여마 시기와 같은 이완 기법을 배우고 실천을 하는 것이 정말 중요합니다. 긍정적인 생각을 유지를 하고 취미 생활을 즐기며 충분한 휴식기를 가지는 것도 중요합니다. 일상생활에서 스트레스를 최대한 푸는 것이 파킨슨병에 도움이 됩니다. 흡연과 과도한 음주 약물 주입등 다양한 질병에 노출될 확률을 크게 만듭니다. 이러한 중독물질을 피하고 건강한 생활 습관을 유지하는 것은 신체의 전반적인 건강 상태를 개선하고 질병을 예방하는데 큰 기여를 합니다.