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쑥 효능

열등감 2019. 8. 28. 07:32

오늘은 쑥 효능에 대해서 알아보겠습니다. 다른 나라에서도 흔하게 볼 수 있는 다년생 식물이라고 합니다. 대부분 식물들이 그렇다시피 쑥도 꽃을 핀다고 합니다. 음식에도 자주 쓰이고 특히 국을 할 때 쓰이는 게 대부분이라고 생각합니다. 척박한 환경에서 자라고 이름에도 그렇게 나오고 잘 자라기 때문에 그렇게 이름을 만든 거 같습니다. 향도 엄청나고 안 좋아하는 사람도 있겠지만 좋아하는 사람도 있습니다.

쑥에 있는 성분 베타카로틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 흐름을 원활하게 돌아가게 해주는 역할을 하고 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등에 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 칼륨 성분 또한 가지고 있어서 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와서 혈액을 원활하게 만들어주고 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 그만큼 꾸준히 드시는 것도 중요하다고 생각합니다.

쑥에는 비타민A 성분이 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 좋은 점이 있다고 합니다. 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되어서 비타민A로 변환되어 눈 건강 증진에 도움을 주고 백내장, 야맹증 등의 눈 관련 질환에 미리 예방해준다고 합니다. 눈을 잘 보호하는 것도 정말 중요하고 쑥을 먹으면서 더욱 잘 지키는 것이 좋다고 생각합니다.

쑥에 함유된 비타민 B1, B2, C 등의 성분이 에너지 대사를 도와 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 몸이 찬 여성분들의 생리통이나 생리불순 등의 증상을 좋게 해 주는데 도움이 된다고 합니다. 피를 정화하고 부족한 피를 보충해준다고 합니다.

오늘은 쑥 효능에 대해서 알아보았습니다. 어렸을 때 쑥떡을 먹었던 기억이 나는데 그래서 건강을 지키는데 도움을 주고 흔하게 볼 수 있는 식물이기 때문에 꾸준히 먹을 수 있는 장점이 있을 거라고 생각합니다.